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건강장수

고혈압 심장병 음식 섭취 법! 1일 2식

혈관을 흘러 다니려면 압력이 필요합니다. 어디서 쥐어짜는 힘이 있어야 혈관 속을 흘러 다니는데요 이것을 혈압이라고 합니다. 병원에서 측정하는 곳에 따라 정맥압, 동맥압, 폐 동맥압, 폐 정맥압 등으로 나뉘게 됩니다.

 

팔의 동맥에서 측정한 동맥 압력을 혈압이라고 부르는 것이 일반적이라고 합니다. 고혈압은 일반 성인의 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상을 말합니다.

 

국내 성인의 15~30% 이상에서 발견될 만큼 흔한 질환이 되었는데요 날씨가 추워지며 혈관은 좁아져서 특히 겨울철 혈압이 높아지게 되고 고혈압이 원인이 되는 여러 가지 합병증이 나타나게 돼요.;

 

겨울은 고혈압을 지병으로 갖고 계신 분들에게 힘든 계절입니다. 주위 가족들도 아버지나 어머니의 고혈압으로 인한 뇌졸중이나 심근경색등으로 인한 돌연사의 위험도가 높아지는 계절이라 더욱 걱정이 됩니다.

 

그래서 나이 든 어르신들은 혈관 건강에 신경 써야 합니다. 혈관벽이 수축해 혈압 상승의 위험도가 높기 때문입니다. 고혈압 심장병 등의 지병을 갖고 계신 분들은 관상동맥질환과 신부전, 뇌졸중 등 합병증을 일으키기 때문입니다.

 

잠에서 깨는 아침 새벽 찬공기에 노출될 때 혈압은 가장 높아집니다. 이때 심근경색 등 치명적으로 위험해지니 고혈압이 있으신 분들은 무리한 새벽운동은 피하고 충분하게 몸이 깨어난 후에 운동이나 외출을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

고혈압과 심장병의 위험성 겨울에는 특히 조심해야 합니다.

 

나이에 의한 자연스러운 고혈압 

노인이 되면 혈압이 높아집니다. 단 수축기 혈압은 상승하는데 반해 이완기 혈압은 60세 이상부터 감소하는 영향도 있습니다. 협심증의 증상은 가슴에 압박감이 오고 쥐어짜는 통증이 옵니다. 30분 이상 통증이 지속되면 심근경색까지 의심해 볼 수 있습니다.

 

혈관이 콜레스테롤이나 여러 가지 원인으로 좁아지면서 혈액의 흐름에 장애가 발생하는 것은 협심증으로 만성질환인데 반해 심근경색은 혈전으로 혈관이 갑자기 막혀 위험해지는 급성질환입니다.

 

어르신들은 여름 일상생활에서도 주의하실 일이 있습니다. 요즘 여름이 더운 날씨가 아니라 폭염에 가까운 온도를 보여주기 때문에 12시부터 오후 5까지 태양을 피하는 활동을 하셔야 합니다.

 

특히 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 기저 질환자들은 추위나 더위에 약하기 때문에 일기예보를 참고하셔서 폭염에 주의하셔야 합니다. 

 

평소 음식을 짜게 드시는 고혈압 환자 분은 땀을 많이 흘리게 되면 위험해질 수 있는데요 수분과 염분이 몸에서 빠져나가며 혈압을 낮춰 어지러운 증상을 동반할 수 있습니다.

 

물을 먹고 탈수 증상이 좋아질 수도 있지만 어지럼증이나 혈압이 낮아져 있다면 담당 의사에게 처방을 받으시는 것이 좋을 것입니다. 

 

같은 이유로 심장 관련 질환을 앓고 계신 환자분들도 위험해 질 수 있으니 혈전 예방을 위해 미리 수분 섭취를 충분히 해주시는 것이 심근경색과 같은 심각한 상황을 예방할 수 있습니다.

 

 

고혈압 식이요법 소개

 

건강한 신체를 위한 음식 섭취 방법!

음식 섭취에 대한 이야기를 드리고 싶은데요 참 끊기 힘든 것이 음식입니다. 말이 이상하게 들릴 수 있을 것 같은데요 맞춤 식이요법으로 조절하시면 건강한 노년을 사실 수 있습니다.

 

이왕 얻은 병은 같이 살아가는 동지로 생각하고 협력하며 살아가야 합니다. 그러기 위해서는 사이가 좋아야 할 것입니다. 혈압이 높은 것을 인정하고 자신의 몸을 속속들이 알아가는 시간을 가져야 합니다.

 

 

 

 

 

어떤 음식에 혈압이 올라가는지 심장에 압박이 오는지 등을 수첩이나 핸드폰에 기록하면 좋습니다. 1달만 해도 식이요법에 유의미한 기록이 쌓이게 될 것입니다.

 

기록하는 동안에는 병원에서 허락한 음식 종류 중에서 많은 것을 먹어보며 기록하세요. 고혈압이나 심장병이 있는 분들이 피해야 하는 음식들을 피하면서 말이죠.

 

노인들이나 기저질환자들이 먹어서는 안 되는 음식들이 있습니다. 아주 매운 것, 딱딱한 음식, 아주 기름진 것, 아주 짠 것, 아주 단 것, 아주 질긴 것 등입니다.

 

딱딱하고 질긴 것은 소화에 좋지 않습니다. 젊을 때나 마른오징어 씹어서 먹고 소화도 시켰지만 이제는 안 됩니다. 노인이 되어서는 욕심을 버리시면 좋습니다. 특히 음식 욕심이 가장 나쁜 욕심이라고 알려드릴 수 있습니다.

 

100세가 되어서도 혼자 걸어 다니고 밥을 해 먹을 수 있게 몸을 만들려면 유전자의 힘도 필요하지만 입속을 통해서 내장으로 들어가는 음식에 젊었을 때 보다 훨씬 많은 관심을 갖는 것이 좋을 것입니다.

 

하루 3끼를 드신다면 줄여보는 것도 좋습니다. 하루 2끼나 1끼로 몸을 가볍게 하고 일상생활에 지장이 없을 정도로 소식을 하는 것이 가장 좋습니다. 물론 양질의 단백질에 대한 욕심은 부리셔도 좋습니다. 소고기나 돼지고기 닭고기(가슴살)등을 신경 써서 보충하고 드셔야 합니다.

 

식이요법이라고 생각하지 마시고 편하게 야채는 가릴 것 없이 드시면 좋고 소금과 간장대신 들기름이나 참기름으로 야채나 김을 식사 때마다 드시면 좋습니다. 입맛을 100세 시대에 맞게 바꾸는 과정입니다. 젊은이의 입맛과 노인의 입맛은 달라야 합니다.

 

 

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노인에서 갓난아기로

오히려 갓난아기 때의 입맛으로 바뀌면 좋습니다. 부드러운 음식과 간이 안 된 음식이 너무 좋습니다. 좋은 식용유를 섭취하시고 인스턴트를 줄일 수 있는데 까지 줄여야 합니다.

 

간단하게 말하면 밥과 고기 야채를 드시면 됩니다. 아기들이 먹을 수 있을 정도로 순하게 만들어 드시면 몸이 변해 갈 것입니다. 처음에는 짜증도 나고 스트레스가 쌓이지만 조금 지나면 신선한 기름의 맛과 야채의 맛에 신체가 반응하면서 건강해집니다.

 

고혈압이나 심장병에 좋은 보약을 지어 드시건 건강식품을 먹을 때 효과나 효능을 바라고 계신가요? 급격한 몸에 변화는 좋지 않습니다. 차라리 아무 이상 없는 것이 식품으로서 할 역할은 다했다고 말할 수 있을 것 같습니다.

 

1일 2식은 부부 모두에게 편하고 반가운 일입니다. 밥을 할 시간과 먹을 시간에 산책을 하던지 공부로 윤택한 시간을 보낼 수 있을 것입니다. 아침은 중요한데요 꼭 따듯하고 부드러운 음식으로 오랜 시간을 씹어 식사를 하세요. 빵과 커피는 오래 씹을 수 없겠죠?

 

 

 

여러 가지 곡물을 넣은 죽도 좋을 것입니다. 삶아 놓은 보리밥이나 누룽지, 콩들을 조금씩 넣고 끓이는 것이죠. 반찬은 들기름이나 참기름에 야채를 찍어 드실 수도 있고 말이죠.

 

궁극적인 목표는 1일 2 식이라고 정하고 시작하세요. 노인들의 활동은 젊은이들과 달라 1일 3끼를 다 챙겨드실 경우 영양분이 오버가 됩니다.

 

오버가 되면 몸속을 돌아다니며 서로 붙어서 패거리를 만들고 고혈압과 심장병에 쌓이게 됩니다. 우선은 쉽게 밥과 고기 야채로 3끼를 드셔보시고 2끼로 줄였다 정 배가 고프면 3끼를 먹었다 해보세요.

 

 

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1달 정도 적응 시간을 갖고 완벽하게 1일 2식 하시면 좋을 것 같습니다. 하루아침에 2끼로 줄이는 것보다 몸이 적응할 시간을 줘도 좋습니다. 아침 기상전 이불속에서 자신의 몸을 구석구석 마사지 해주고 일어난다는 싸인을 주고 일어나는 것이 건강한 생활의 시작입니다.