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건강장수

노로바이러스 치료 원인 추적과 예방

 

노로바이러스에 걸리는 사람들은 겨울이 되면서 증가하고 있습니다. 생굴이나 어, 패류에 의한 발생이 많아지는데요 예방법은 없는 것일까요?

 

노로바이러스를 치료하는 항바이러스제는 없다고 합니다. 자연적으로 치료되는데 고통이 따르는 사람들이 많습니다. 구토와, 설사, 복통, 혈변 등으로 경구 수액 공급이나 병원에서 해줄 수 있는 치료가 한정되어 있습니다.

 

바이러스가 손에 묻으면 어떻게 될까요? 몸에도 묻을 수 있고 얼굴과 옷, 모든 곳에 붙어서 살아있을 수 있습니다. 손에 묻는 이유가 노로바이러스 보균자의 비말, 접촉에 의해 걸리게 됩니다.

 

해산물을 익히지 않고 생으로 먹을 수 있는 식당에서 친구 여럿이 같은 음식을 먹어도 두 명은 걸릴 수 있고 한 명은 멀쩡할 수 있다고 합니다. 

 

중증으로 발병할 수 있고 가벼운 감기 증상으로 끝나는 사람도 있습니다. 노로바이러스에 걸린 후 회복 되었다고 해도 최소한 1주일~2주일 조심해야 합니다. 식품 취급자나 식당 종사자들은 더욱 주의해야 합니다.

 

사람과 접촉이 많은 사람은 물론이고 식품 취급자들(조리사, 식품제조, 가정주부)이 될 수 있습니다. 만약 노로바이러스가 있는 식품을 씻었다고 생각해 보면 그 주위는 모조리 소독해야 합니다.

 

 

노로바이러스 예방과 치료 주의사항 소개 합니다.

 

노로바이러스 예방 & 주의사항

그 식품을 담았던 그릇과 주위 싱크대, 바닥, 만진 사람의 손과 옷, 모두 소독하는 것이 안전합니다. 가정의 싱크대에서 음식물을 씻으면 아주 작은 물방울들이 싱크대와 멀리 떨어진 곳까지 튈 수 있습니다.

 

노로바이러스의 잠복기는 1~2일 사이며 증상은 구토로 메스꺼움, 복통에 설사입니다. 잠복기와 비슷한 1~3일 지속된 뒤 자연 치유됩니다. 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없습니다.(치료제가 없다)

 

겨울철 세균성 식중독은 줄어드는 반면 노로바이러스의 발병은 증가합니다. 겨울철 식품을 안전하게 먹는 방법은 열에 약한 바이러스라는 것을 기억해 놓는 것이 좋습니다.

 

섭씨 100도에서 1분 이상 가열하면 아무 상관없습니다. 예를 들면 재첩이나 바지락등을 넣고 국을 끓인다고 할때 국물이 팔팔 끓게 만들어 조개의 맛을 끌어내게 됩니다. 100도에서 1분이 넘어가는 방법입니다.

 

그러나 음식에 따라 부드럽게 먹기 위해 살 짝 데치거나 하는 조리법이 있는데요 식품의 중심온도는 차가울 수 있습니다. 소고기를 레어, 미디움으로 익히게 되면 중심온도는 섭씨 63도가 되고 미디움은 71도 밖에 안 됩니다.

 

 

 

 

아주 바싹 익히는 웰던도 중심온도는 섭씨 77도입니다. 그렇다면 노로바이러스를 예방하기 위해서는 몇 도로 익혀야 할까요? 섭씨 85도~100도로 1분 이상 익혀야 합니다. 

 

살균 소독 방법

겨울 어패류를 관리하는 곳에서 노로바이러스를 없애는 방법은 락스(차아염소산나트륨)로 닦아 예방하고 비활성화시킬 수 있습니다. 어패류가 닿았던 곳 모두 소독하고 주걱이나 칼, 도마등은 끓는 물에 소독하면 좋습니다.

 

가정에서 굴이나 골뱅이, 재첩, 바지락등을 씻은 후에도 살균하고 소독하면 좋습니다. 어패류를 관리하고 요리하는 식품 취급자의 위생과 예방법은 비닐 앞치마나 장갑으로 직접 음식물에 닿지 않는 것이 좋습니다. 사람에 의해서 전염될 수도 있습니다.

 

 

 

노로바이러스에 노출된 곳, 특히 구토나, 비말, 옷, 카펫, 등은 살균소독해야 합니다. 끓는 물에 삶고 가정용 살균소독제(주의사항 확인)를 사용합니다.

 

사람의 소장에 있던 노로바이러스는 대변과 함께 배설됩니다. 정화처리로 염소 처리되어 하천으로 흘러든 다음 해수를 떠돌다 조개 쌍각류(굴, 바지락, 재첩 등)의 중장선에 쌓이게 됩니다. 

 

세균이나 바이러스에 오염된 식품을 먹게 되면서 발병하는 것을 식중독이라고 부릅니다. 노로바이러스는 감염증 병이면서 인간 vs 인간 직접 전파한다고 합니다. 

 

 

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유독 굴에서 문제가 많이 일어나는 이유는 생으로 먹기 때문입니다. 바지락이나 재첩, 대합은 같은 쌍각류이지만 모두 익혀 먹습니다. 생으로 섭취하는 것은 노로바이러스의 위험에 노출 될 수 있다는 것을 기억하시면 좋을 것 같습니다.