-1450년 산가요록(山家要錄) 전순의
농업분야 (양잠, 과일나무 15종, 나무 10종, 채소, 18종, 염색 6종, 사육 9종) 조리 분야 230종(소주 2종, 주류 60종, 누룩
종, 양조 66종, 장류 19종, 식초 17종, 김치류 37종, 음식 75종 등)
조선에 어의 전순의 국수를 기록하다 (ft. 세면과 치킨) 『산가요록山家要錄』은 서민의 삶에 필요한 양잠.
우리나라 조상님들의 식생활 엿보기 ft. 고조리 문헌
-1460년 식료찬요(食療纂要) 전의순
45문 389건의 병증과 처방에 관한 기록 <餺나화 박 飥나화 탁>에 대한 기록 등
-1500년대 주초침저방(酒醋沉菹方) 미상
한자 방문 121개 한글 방문 5개
-1540년 수운잡방(需雲雜方) 김유
한자로 쓰인 조리서 121종 (술 60종, 장류 10종, 김치 15종, 식초 6종, 저장법 2종, 조리법 15종 등)
-1554년 계미서(癸未書) 미상
음식 조리법과 생활 관련 144종 수록
-1554년 고사촬요(攷事撮要) 이숙권
일반상식 정리서 주류 10종 수록
-1610년 동의보감(東醫寶鑑) 허 준
한방 의학서적, 술 33종 수록
-1611년 도문대작(屠門大嚼) 허균
허균의 문집 성소부부고(惺所覆瓿藁)에 실린 조선 팔도 음식 소개
-1660년 최 씨음식법 해주 최씨
신창맹 씨 집안 자손보존에 실린 음식조리법 20종(한글)
-1670년경 음식디미방 장계향 (정부인 안동장 씨)
순 한글로 쓰인 최초의 한글조리서 (면병류 18종, 어육류 74종, 주국방문 51종, 초법 3종)
-1680년 요록(要綠) 미상
약방문을 비롯한 약이 되는 음식 기록 조리법과 질병 증상 치료 음식 언급됨
-1691년 치생요람(治生要覽) 강설
치생(治生) 상권에 주방문 15종 수록
-1700년대 초 주방문 하생원
한글 한자 병기 총 95가지 조리법 (술 28종, 음식법 67종)
-1700년대 음식보(飮食譜) 숙부인 전주 정 씨(석애부인)
음식법 36종 수록 (주류 12종, 음식 24종)
-1715년 산림경제(山林經濟) 홍만선
생활 백과사전, 주류 16종 수록
-1721년 잡지 미상
음식법 27종 수록(상세한 기록)
-1740년 소문사설(謏聞事說) 이시필
식처방 28종 수록
-1752년 민천집설(民天集設) 두암
주류 35종 수록
-1766년 감저종식법(甘藷種植法) 미상
고구마 재배법, 주류 19종 수록
-1766년 증보산림경제 유중림
치선(治膳)에 수록된 17개 분야 식품가공, 조리법 및 저장법
-1787년 고사십이집 서명웅
음식 관련부문(5,6집) 총 28 주제 중 주류 32종 수록
-1795년 규곤요람(고려대 소장본) 미상
주식방(주류 24종, 찬품류 17종, 병과류 17종, 등)
-1700년대 말 온주법 미상
한글 조리서, 총 56종 중 주류 47종
-1700년대 말 경도잡지(京都雜誌) 유득공
한양세시기 중 술 6종 수록
-1809년 규합총서 빙허각 이 씨
주사의(酒食議), 봉암칙(縫紝則), 산가락(山家樂), 청낭결(靑囊訣), 술수략(術數略) 등에 수록된 종합서
-1800년대 초 주방(酒方) 미상
주류 14종 수록
-1800년대 초 주찬(酒饌) 미상
주조방 80종 외 음식 관련 67종
-1800년대 역주방문(歷酒方文) 미상
주류 40종, 기타 조리법 32종 수록
-1827년 임원경제지 서유구
생활백과 종합지 정조지(鼎俎志), 보양지(保養志) 등 음식에 관한 요리법 1700여 종
-1830년경 농정회요(農政會要) 최한기
주류 74종 및 주곡 9종 수록
-1837년 양주방(釀酒方) 미상
주조법에 관한 서적 술 주류 71종 수록
-1854년 윤 씨 음식법(饌法) 미상
한과 42종, 마른안주 16종, 떡 25종 등 소개
-1800년대 중엽 군학회등(群學會騰) 박해통고(博海通攷) 미상
음식문(飮食門) 중 양주(釀酒) 24종 수록
-1856년 정일당 잡지(貞一堂雜識) 정일당
양조법 4종, 음식법 25종
-1860년 이전 주식 시의(酒食是義) 동촌당 연안 이 씨
우음제방(禹飮諸方) 96가지 조리법 및 과정류 포함 100여 가지 수록
-1860년경 김승지댁 주방문 미상
한글 필사본, 총 29종 중 주류 23종
-1865년 음식절조(飮食節造) 고성 이 씨 간서공 이정룡
음식 관련 75종 수록 (주류 관련 34종, 기타 음식 41종)
-1880년 음식방문(飮食方文) 미상
주류 7종, 반찬류 56종, 떡류 13종, 과정류 5종, 양념류 5종 등 총 92종 수록
-1886년 가기한중일원(可記閑中日月) 미상
주류 19종 등 총 44종의 음식 관련 조리법 등 수록
-1891년 음식방문니라 숙부인 전의 이 씨
총 71종의 조리법 수록(술 15종, 병과류 21종, 찬품류 23종, 면류 11종 등)
-1896년 규곤요람(연세대 소장본) 미상
음식록(술 1종 비롯 33종 수록)
-1800년대 말 술 만드는 법 미상
주류 20종 수록
-1800년대 말 술빚은 법 미상
주류 11종 수록
-1800년대 말 이 씨 음식법(음식법) 이 씨 가문
총 53종의 음식법 수록 (술 15종, 면류 4종, 찬품류 14종, 과정류 및 차 20종)
-1800년대 말 시의전서(是議全書) 미상
총 422가지 음식 및 조리법 수록
상권 226종, 하권 196종
[고조리 문헌 연대표] 출처 - 음식디미방 -
조상님들의 고조리 문헌이나 요리 고서 속에 숨겨진 풍부한 이야기를 들어보세요. 시대를 초월한 연관성을 찾아보는 재미가 있을 것 같아요. 카페나 식당 카운터에서든, 커피와 차, 증류주를 만드는 자신의 창작물에 조금이라도 열정을 불어넣을 수 있다면 좋을 것 같아요.
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